Renca

Construido

170 VIVIENDAS INCREMENTALES + SEDE SOCIAL

El terreno fue elegido y gestionado por las familias beneficiadas, que vivían en varios campamentos vecinos al sitio. Sin embargo, las condiciones del suelo eran muy malas: el lugar fue excavado durante años para fabricar ladrillos y posteriormente rellenado con escombros, de manera ilegal. Esto nos obligó a reemplazar el suelo del terreno en una profundidad promedio de 3m, con un costo equivalente a 4 veces el terreno.

Dado el costo del mejoramiento del suelo, las decisiones de diseño del conjunto fueron la clave para viabilizar el proyecto. Primero, se priorizó la construcción de pasajes con acceso único desde avenida Brasil. Cada pasaje es un condominio de 25 viviendas máximo, lo que facilita el control y mantención del espacio comunitario. En segundo lugar, usamos una casa de crecimiento vertical que permitió “comprimir” al máximo el conjunto, reduciendo en un tercio el terreno a mejorar. Ese tercio se usó para dejar los escombros retirados, eliminando el costo de traslado y derecho a botadero. El montículo construido, sobre el que se desarrolla un parque, protege al conjunto de la autopista. La vivienda se construye a partir de medianeros estructurales de triple altura. Todas las partidas complejas (cortafuego, instalaciones, circulación, estructura) están asociadas a este muro. Con esto, se genera un vacío interior dentro del cual las familias pueden construir las divisiones horizontales.

  • Ubicación
    Renca | Santiago | Chile
  • Superficie Terreno
    28.773 m²
  • Superficies
    Vivienda inicial 28m²
    Vivienda ampliada 68m²
    Sede Social 370m²
  • Año Construcción
    2008
  • Ingeniería Estructural
    Rodrigo Concha, Gonzalo Santolaya
  • Constructora
    Siescon